Эти задания разработаны с учетом психологических рекомендаций и нацелены главным образом, не на использование запоминающих функций мозга, а на развитие способностей думать, рассуждать, анализировать. Они выполняют не столько контролирующие функции, сколько обучающие, воспитывающие и диагностирующие, т.е. способствуют формированию творческой личности. Подобные тесты в психологии опираются на метафорическую сигнальную систему, содержащую образную и вербальную метафоры. А вся метафорическая структура - это необходимый компонент творческого мышления.
Цель в тестовых заданиях «Да-Нет» ставится - оценить качество знаний обучаемых с учетом индивидуальных особенностей в соответствии со следующими факторами:
- формулы, осведомленность (знание фактического программного материала);
- формулы, символизация (способность к использованию условных знаков моделей, к преобразованию знаний);
- графики, осведомленность;
- графики символизация;
- абстрагирование, моделирование (способность к обобщению конкретного материала, к моделированию, использованию абстрактных моделей);
- применение понятий, практические умения (способность «применять» теоретические знания в различных учебных ситуациях).
Укажем процедуру выполнения заданий. Для учащихся заготавливается бланк протокола с номерами вопросов и колонками для ответов.
Использование этого бланка существенно сократит время обработки данных. Затем школьникам предлагают прослушать инструкцию, после чего они отвечают на вопросы. Примерный текст инструкции: «Вам предлагается 36 вопросов по теме (указать тему). В бланке протокола вы отвечаете двумя способами: «Да», если ответ утвердительный, «Нет» - если отрицательный. Вопросы воспроизводят не более двух раз. Время для ответа 10 с, а с использованием рисунка 15 с.» Поскольку некоторые вопросы требуют иллюстраций, то заранее демонстрируется бланк к вопросам по данной теме.