Хлопунова Оксана

Типология книги традиционно рассматривается, как раздел книговедения. Как считает Г.В. Кожевников, необходимость выявления сущности систематизируемых объектов объясняется тем, что без этого невозможно определить существенные признаки ("основание деления"), которые и являются критерием систематизации (типизации). 

Г.Н. Швецова-Водка типологией называет раздел какой-либо науки, занятый научной систематизацией (классификацией) предметов или явлений по общности каких-либо свойств или признаков на группы (классы), обычно именуемые типами. 

Поясняет вышеприведенное определение Т.А. Букирева. По её мнению, типология - это систематизация по трём критериям: предмет изложения, целевое (функциональное) назначение и читательский адрес. 

Букирева выделяет два подхода к типологии книжных изданий. Согласно традиционному подходу, типология категорий книги представлена по признакам назначения и формы. Объектом научного познания в этом случае считается книга в целом, а также её отдельные стороны, "категории книги". Предметом типологии книги в таком понимании является сравнительный анализ различных категорий книги, их группировка и систематизация, создание научных классификаций. Согласно второму походу, который выделяет Г.Н. Швецова-Водка, типология книги представляет собой учение о книге и книжном деле в целом. Объектом типологии книги в данном подходе являются книга, книжное дело и книговедение во всём своём многообразии. Предметом типологии книги в таком понимании считается систематизация книги, выявление закономерностей формирования книги как системы в процессе её производства. Такой подход представляет типологические категории книги несколько шире. Г.Н. Швецова-Водка действуя в рамках первого подхода, выделяет основные категории, необходимые для типологии книги: собственно книга, произведение, произведение печати издание, литература и другие. Совокупность изданий, представленных в рамках традиционного подхода к типизации книги, обозначается терминами "типы и жанры литературы", "виды печатных изданий" на основе выделения каких-либо признаков. 

Например, Г.Н. Швецова-Водка выделяет два типа литературы: по социальному значению и дополнительным признакам; ряд жанров литературных произведений: жанры политических, правовых первоисточников, жанры художественной, публицистической литературы и др. Также она выделяет два вида печатных изданий: периодические и непериодические. Таким образом, выделение литературных документов на основе выделения каких-либо общих признаков, принадлежности к определенным типам литературы и жанрам, видам, помогает более подробно и углубленно изучить особенности разных категорий книжных изданий. Заслуживает внимания взгляд на основные типологические категории книги Т.А. Букиревой. Автор отмечает, что в настоящее время не существует единого подхода к типологии изданий (книг). При этом отмечается, что издание представляет собой систему со своими признаками, главными из которых являются предмет содержания (характер информации), целевое назначение, читательский адрес. Помимо этого, могут приниматься во внимание и другие признаки: характер оформления, степень аналитико-синтетической переработки информации. Как отмечает Т.А. Букирева, важно помнить, что "все эти признаки могут быть... присущими какому-либо определённому изданию и общими для какой-либо группы изданий". Характерным примером классификации изданий на основе перечисленных основных категорий книги, представляющих собой определённую знаковую систему, можно считать "Классификацию Российской книжной палаты". 

Видовой ряд книжных изданий применяемый в настоящее время Российской книжной палатой, выглядит следующим образом: массово-политические, официальные, научные, научно-популярные, производственно-практические, учебные, справочные, информационные, рекламные, издания для досуга, литературно-художественные. Учитывая, что целевое назначение тесно связано с читательским адресом, в самостоятельный вид книжных изданий выделяют издания для детей. Целевое назначение и в более широком смысле функциональное назначение книжного издания являются признаками, которые задают программу издания. Подготовленные редактором по этой программе, издания должны соответствовать социальным потребностям, интересам читателей и обладать определёнными типологическими свойствами. 

По характеру информации выделяются следующие виды изданий: монография (научная или научно-популярная), сборник научных трудов, пособие, практическое пособие, практическое руководство, учебник, учебное наглядное пособие, учебно-методическое пособие, словарь (энциклопедический, языковой, толковый, терминологический), разговорник, справочник, путеводитель, каталог (издательский, выставки, идейный и др.), документально-художественное издание, альманах, антология, обзорное издание, реферативное издание и др. Одной из основных типологических категорий в книговедении является вид издания. Он представляет собой типологическую группировку значительного множества изданий, которая сформировалась и реально существует в практике.

ГОСТ 7.60-2003 стандартизировал следующие основания для формирования групп по видам изданий: целевое назначение, степень аналитико-синтетической переработки информации, знаковая природа информации, материальная конструкция, объем, состав основного текста, периодичность, структура, характер информации. Среди названных признаков нужно выделить те, которые обладают наибольшей общностью для всех изданий. Это целевое назначение, которое, по сути, отражает в концентрированной форме функциональную роль издания, характер информации. Оба признака характеризуют издания независимо от его иных признаков: объема, знаковой природы информации и прочее. Виды изданий обладают ещё одной общностью - читательским адресом, в том смысле, что этот признак свойственен каждому изданию. Вместе с тем, по нему выделяется самостоятельная видовая группа - издания для детей.

Наиболее сложный характер имеет типологическая модель книги, представленная в ряде работ А.А. Гречихина. Самым верхним уровнем систематизации всего реального многообразия книги считается "тип". По своему объему "тип" отображает всё реальное многообразие книги в самом общем содержании - на уровне свойств, существенных признаков, объединяющих это реальное многообразие. Все последующие систематические категории в направлении от абстрактного к конкретному (от самого верхнего к самому нижнему) должны быть богаче по содержанию и меньше по объему.

Самой конкретной, единичной систематической категорией оказывается категория, в которой отражается "всё реальное богатство содержания присущее конкретно данной книге". Такая категория получает название "книга-индивид". По своему содержанию она "отражает не только самые общие признаки, свойства определённой книги, объединяющие её со всем возможным многообразием таких изданий, но и присущие исключительно ей индивидуальные признаки, отличающие её от других "книг-индивидов". Таким образом, до настоящего времени в книговедении нет единства взглядом на типологию изданий (книги). Из названных концепций в практике издательского дела и редактирования имеет распространение и используется типология Книжной палаты. Систематизация изданий по их видам проводится во всех официальных изданиях Российской книжной палаты и в материалах печати, рассматривающих вопросы подготовки, выпуска и распространения литературы и изданий с официальных позиций.