Вопросы

1. «Высокая, тоненькая, глаза, как у горной серны, так и заглядывали к вам в душу». Имя?
2. «Молоденькая, стройная…от неё повеяло тем неизъяснимым ароматом, которым дышит иногда записка милой женщины. У неё бархатные глаза ... нижние и верхние ресницы так длинны, что лучи солнца не отражаются в её зрачках». Имя?
3. «Молодая женщина с родинкой на щеке…посмотрела…своими глубокими и спокойными глазами: в них выражалась недоверчивость и что-то похожее на упрёк». Имя?
4. «Здешние жители утверждают, что воздух Кисловодска располагает к любви, что здесь бывают развязки всех романов, которые когда-либо начинались у подошвы (…)». Недостающее слово в именительном падеже?
5. «Вдруг дверь скрипнула, лёгкий шорох платья и шагов послышались за мной; я вздрогнул и обернулся, - то была она, моя (…)». Недостающее слово?
6. «(…) намедни сравнил женщин с заколдованным лесом». Имя автора сравнения.
7. «В этот вечер (…) был угрюмее, чем когда-нибудь, и я заметил, что у него под бешметом надета кольчуга». Имя?
8. «(…) был преупрямый мальчишка, и ничем, бывало, у него слёз не выбьешь». Имя?
9. «Вот оно, это (…), которого каждое слово неизгладимо врезалось в моей памяти». Пропущенное слово?
10. «(…) – самый скверный городишко из всех приморских городов России». Недостающее слово?
11. «Через несколько мгновений …вижу: мой (…) летит, развевая хвост, вольный, как ветер. А гяуры далеко один за другим тянутся по степи на измученных конях». Слово в скобках?
12. «Я был скромен – меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм – другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя вы-ше их, - меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, - меня никто не понял: я выучился ненавидеть». Фамилия героя?
13. «Я замечал, и многие старые воины подтверждали моё замечание, что часто на лице человека, который должен умереть через несколько часов, есть какой-то странный отпечаток неизбежной судьбы, так что привычным глазам трудно ошибиться». Название главы, из которой взяты эти строки?
14. «Он казался лет пятидесяти; смуглый цвет лица его показывал, что оно давно знакомо с закавказским солнцем, и преждевременно поседевшие усы не соответствовали его твёрдой походке и бодрому виду». Отчество этого героя?
15. «Вот княгиня (…), - сказал Грушницкий, - и с нею дочь её Мери, как она её называет на английский манер». Пропущенное слово?
16. «Он хорошо сложен, смугл и черноволос; ему на вид можно дать двадцать пять лет, хотя ему едва ли не двадцать один год». Фамилия героя?
17. «Верстах в трёх от (…), в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд». Пропущенное слово в именительном падеже?
18. «Я стал читать, учиться – науки также надоели; я видел, что ни слава, ни счастье от них не зависят нисколько, потому что самые счастливые люди – невежды, а слава – удача, и чтоб добиться её, надо только быть ловким. Тогда мне стало скучно…». Отчество героя, которому принадлежит это признание?

Кроссворд знаний. М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»





















Введите ответ для 1-го вопроса    
Проверить


Проверить все