География и природные ресурсы
Географическое положение
Рязанская область расположена в центральной части Русской (Восточно-Европейской) равнины и граничит с республикой Мордовия, Пензенской, Тамбовской, Липецкой, Тульской, Московской, Владимирской и Нижегородской областями. Географический центр Рязанской областинаходится в п.Лунино, Шиловский район. Рязанская губерния лежит между 53-м и 55-м градусом Северной широты и между 55-м и 59-м - долготы.
Площадь области – 39,6 тыс. кв. км.
- северная точка находится на берегу оз. Святое на границе с Владимирской областью;
- южная – около д. Катино Александро-Невского района (на границе с Тамбовской областью);
- западная – на границе с Тульской и Московской областями,
- восточная – у пос. Умет на границе с Республикой Мордовия.
Рельеф
Максимальная протяженность области с севера на юг – около 225 км, с запада на восток – до 250 км, общая протяженность границ – около 800 км.
Рязанская область, как и Москва, находится во II часовом поясе.
Крупнейшие неровности поверхности Русской равнины на территории Рязанской области – северо-восточная часть Среднерусской возвышенности, северная часть Окско-Донской равнины и южная часть Мещерской низины. Максимальная отметка поверхности в пределах области – 245 м – расположена в Среднерусской возвышенности, минимальная – 78 м – в долине реки Оки на выходе ее во Владимирскую область (Касимовский район).
Климат
Климат области, расположенной в умеренно-континентальном поясе, – умеренно-континентальный с теплым летом и умеренно-холодной зимой. Величина суммарной солнечной радиации, поступающей на поверхность земли в пределах области, увеличивается с севера на юг с 90 до 95 ккал/см2 год.
Зима. Средняя температура самого холодного месяца – января – понижается с запада на восток от -10,50С в районе Михайлова, до -120С на границе с Республикой Мордовия. Январские изотермы, как и на Русской равнине в целом, вытянуты в меридиональном направлении. Это связано с тем, что зимой тепло на Русскую равнину выносится с Атлантики. В юго-западной, наиболее приподнятой части области, средние январские температуры относительно понижены, до -110С – -11,20С. Эффект понижения температуры связан с высотой.
Лето. Средняя температура самого теплого месяца – июля – повышается с северо-запада на юго-восток от +18,50С до +19,50С. Наиболее низкие значения средних июльских температур, как и в январе, отмечаются в относительно приподнятой юго-западной части области, что связано с понижением температуры с высотой. Среднегодовая температура воздуха положительная. В северных районах области она составляет чуть ниже +40С, в южных – более +40С. Продолжительность безморозного периода в среднем колеблется от 134 дней в северной части области до 150 дней в южной.
Годовая сумма осадков на территории области составляет от 700 мм в северной части до 600 мм и менее на юго-западе области. Северная часть области, расположенная на левобережье Оки и правобережье Мокши, характеризуется избыточным увлажнением (превышение осадков над испарением). К югу от Рязани увлажнение становится недостаточным.
Распределение осадков по области в течение года неравномерно. За тёплый период, на большей части территории области выпадает 70 % годового количества осадков, на юге этот показатель может быть ещё больше. Большее осадков приходится на июль, минимальное их количество бывает в марте-апреле. В начале и вплоть до середины лета часты грозовые ливни, август же обычно сухой и жаркий. Число дней со снежным покровом колеблется от 136 на юге до 140—145 на севере и северо-востоке. Толщина снега на севере достигает отметки в 35-50 см, на юге почти в два раза ниже — 27-31 см. С декабря по февраль часты метели.
Для Рязанской области характерны наиболее опасные природные явления: весенние паводки, торфяные пожары и сильные ветра.
Водные ресурсы
Реки. Реки области принадлежат бассейнам Каспийского и Азовского морей. Большая часть Рязанской области дренируется р. Окой и ее притоками, относится к бассейну Каспийского моря, меньшая – расположена на юге и юго-западе, дренируется р. Дон и ее притоками, относится к бассейну Азовского моря. Всего на территории области существует 895 рек длиной более 2 км, в том числе 257 – длиной более 10 км и общей протяженностью 6652 км.
Река Дон на двух участках проходит по границе области. На юге области к бассейну Дона относятся реки Польный Воронеж, Лесной Воронеж и Становая Ряса. На юго-западе области непосредственно в Дон впадает около 15 небольших речек – Кочуровка, Рожня, Круглянка, Паника и др.
Главной водной артерией области является река Ока – самый крупный и многоводный правый приток Волги. Река берет начало на юге Орловской области. Ее длина – 1478 км, из них 489 км – в пределах Рязанской области. Бассейну р. Оки принадлежит 850 рек и речек общей протяженностью 9886 км, в их числе 14 рек с длиной более 10 км. Наиболее крупные правые притоки Оки в пределах области – реки Мокша, Проня, Пара, Истья, Вожа; левые – Унжа, Гусь, Пра. Реки имеют смешанное питание с преобладанием снегового. Замерзают реки в конце ноября – начале декабря, вскрываются – в конце первой – начале второй декады апреля. Уровень воды в Оке повышается на 5-6 м, в отдельные годы – на 9-11 м. При этом вода заливает пойму.
Озера. На территории области – 2838 озер площадью более 0,2 га. Общая их площадь – 245,8 кв. км. Из них 1400 озер имеют площадь более 1 га, 1438 – менее 1 га. 12 озер имеют площадь более 1 кв. км. Самое крупное из них – озеро Великое с площадью зеркала 20,7 кв. км. Самое глубокое – Белое у д. Белое Клепиковского района (по разным данным, глубина – от 45 до 56 м).
Болота. В пределах области имеется около 1230 болот общей площадью около 92,5 тыс.га. Подавляющая часть болот сосредоточена в Мещере.
Природные зоны
Рязанская область расположена в пределах трех природных зон: северная часть относится к зоне смешанных хвойно-широколиственных лесов, средняя – к зоне широколиственных лесов, самые южные районы – к лесостепной зоне.
Почвы
В почвенном покрове территории области преобладают дерново-подзолистые почвы, серые лесные почвы и черноземные почвы.Наиболее плодородными для выращивания зеновых культур являются черноземы.
Полезные ископаемые
Рязанская область богата полезными ископаемыми осадочногопроисхождения: известняками, мергелями, огнеупорными и тугоплавкими глинами, песками. Особенно ценны цементные известняки, стекольные и кварцевые пески. Имеются месторождения фосфоритов, гипсоносных пород, бурого железняка, угля, минеральных красок. Важнейшим природным богатством является залегающий мощным пластом высококачественный торф.
Растительный мир
На начало 2016 г. покрытая лесом площадь составляла 950,1 тыс. га. Лесистость области составляла 24,0%. Основная часть лесов находится в северо-восточной части области и входит в зону хвойно-широколиственных лесов. В юго-западной половине области леса расположены в лесостепной и степной зонах.
В широколиственных лесах представлены такие породы деревьев, как ясень, платановидный и остролистный клёны, липа, дуб. Подлесок состоит из черёмухи, рябины, крушины, бересклета и жимолости лесной. В травяном покрове можно найти обычные для центральной полосы виды трав: пролесник многолетний, колокольчик, фиалка, земляника, зеленчук жёлтый, манник дубравный, щитовник мужской и др. В хвойных лесах преобладают ели и сосны, встречаются разнообразные виды кустарника — черника, брусника, клюква, молиния голубая.
Значительную часть лесного покрова составляют березняки и дубравы. Из луговых и полевых растений наиболее распространены клевер луговой, люцерна, овсяница, тимофеевка, герань луговая, колокольчик, кострец и др. На юго-западе области широко представлена растительность, характерная для степной зоны: ковыль, чабрец, пырей, тысячелистник, полынь. Всего на данный момент в Рязанской области зарегистрировано около 1300 видов растений, из которых свыше 100 занесены в Красную книгу региона.
Животный мир
На территории Рязанской области отмечено обитание 67 видов млекопитающих, 279 видов птиц, 6 рептилий, 10 видов амфибий, 25 видов круглоротых рыб и несколько десятков тысяч беспозвоночных.
В Рязанской области обитают: лось, кабан, волк, лисица, заяц-русак, бобр, белка, хорек; из грызунов – суслики, хомяки, тушканчики; из птиц – чирки, кряква, серая утка и др.К ним относятся гуси, лебеди, глухари и тетерева, совы, вальдшнепы, перепела, куропатки и др. В водоемах области зарегистрировано 80 видов рыб. Промысловыми видами рыб р. Оки являются щука, лещ, жерех, окунь, судак, плотва. Наиболее распространёнными являются карась, сазан, плотва, густера, язь и краснопёрка, сом, линь, синец, чехонь и др.
На данный момент 281 вид животных занесён в Красную книгу области.
Охрана природных ресурсов
Для сохранения богатства растительного и животного мира на территории Рязанской области созданы особо охраняемые природные территории: Окский государственный природный биосферный заповедник, национальный парк «Мещерский», 48 государственных природных заказников, 100 памятников природы.
Окский государственный природный биосферный заповедник образован 10 февраля 1935 г. на юго-востоке Мещерской низменности, в центральной части европейской территории России в среднем течении реки Оки. 42 вида животных, обитающих на территории Окского заповедника, включены в Красную книгу России, 169 видов – в Красную книгу Рязанской области.
На территории заповедника в настоящее время обитают лось, пятнистый олень, кабан, лисица, рысь, выдра, горностай, куница, енотовидная собака, птицы – черный аист, журавль, тетерев, глухарь, рябчик; рыбы – окунь, щука, судак, стерлядь, сом и другие виды.
Национальный парк «Мещерский» расположен на юге центральной части Мещерской низменности в пределах Клепиковского и Рязанского районов. Основан в 1992 г. Среди животных, обитающих на территории национального парка, занесены в Красную книгу России: млекопитающее – русская выхухоль; птицы – черный аист, филин, серый сорокопут, орлан-белохвост и другие. Особо ценные природные объекты в пределах парка – система проточных озер ледникового происхождения, река Пра, озеро Белое – глубочайшее озеро Мещеры карстового происхождения (более 50 м). Флора национального парка насчитывает более 800 видов сосудистых растений, в том числе занесенные в Красную книгу России – наяду тончайшую, полушник щетинистый, водяной орех, сальвинию плавающую.
«Рязанский государственный природный (охотничий) заказник федерального значения» основан в 1987 г. на территории Шиловского и частично Спасского районов. Одной из основных задач заказника является охрана выхухоли и мест массового пролета и отдыха гусей.
По материалам книг, электронных ресурсов:
- Природа Рязанской области : монография / авт.: В.А. Кривцов [и др.] ; под ред. В.А. Кривцова ; Ряз. гос. ун-т им. С. А. Есенина. – Рязань : РГУ, 2008. – 406 с. : [12]л. ил.
- Ружинская Л.А. География Рязанской области : учеб. пособие / Л.А. Ружинская, В.А. Кривцов, Л.Д. Кривцова ; РГПУ имени С.А. Есенина. – Рязань : Изд-во РГПУ, 1998. – 71 с.
- Мещерский национальный парк [Электронный ресурс] // Особо охраняемые природные территории федерального значения: [сайт]. – Москва, 2011-2017. – Режим доступа:http://www.zapoved.ru/catalog/115/
- Мещерский-национальный-парк (22.06.2017 г). Рязанская область [Электронный ресурс] // Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации : [сайт]. – Москва, 2004-2017. – Режим доступа: http://www.mnr.gov.ru/maps/?region=62(22.06.2017 г).
Рекомендованная литература для детей по теме
«География и природные ресурсы»:
- Дворов, Иван Михайлович. Природные ресурсы Рязанской области / И. М. Дворов ; [отв. ред. Ю. А. Розанов] ; Акад. наук СССР, Отд-ние наук о земле. - Москва : Наука, 1965. - 234 с. : ил.
- Абрамова, Тамара Николаевна. География Рязанской области : [для 9 кл. ср. шк.] / Т. Н. Абрамова, Л. А. Ружинская. - 2-е изд., перераб. - Рязань : Горизонт, 1992. - 112 с.
- Кривцов, Вячеслав Андреевич. Рельеф Рязанской области : (региональный геоморфологический анализ) / Ряз. гос. пед. ун-т. – Рязань : Изд-во РГПУ, 1998. - 192 с.
- Ружинская, Любовь Александровна. География Рязанской области. – Рязань : Изд-во РГПУ, 1998. – 71 с.
- География Рязанской области : в 2 ч. : учеб. пособие для 8-9 кл. общеобразовательной шк. / Ряз. гос. пед. ун-т ; науч. ред. А. П. Лиферов, О. В. Гаврилов. - Москва : СПОРТАКАДЕМПРЕСС, 2001.
- Ч. 1: Природа / В. А. Кривцов. - 2001. – 52 с. : ил.
- Ч. 2 : Население и хозяйство / Л. А. Ружинская. - 2001. - 56 с. : ил.
- Красная книга Рязанской области / М-во природопользования и экологии Ряз. обл., Окск. гос. природ. биосфер. заповед., Ряз. гос. ун-т им. С. А. Есенина ; отв. ред.: В. П. Иванчев, М. В. Казакова ; [редкол.: А. Н. Поскребышев (пред.) и др.]. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Рязань : Голос губернии, 2011. - 626 с. : ил., цв. ил., карты.
- Природа Рязанской области : монография / авт.: В. А. Кривцов [и др.] ; под ред. В. А. Кривцова ; Ряз. гос. ун-т им. С. А. Есенина. - Рязань : РГУ, 2008. - 406 с. : [12] л. ил.
- Бабушкин, Геннадий Михайлович. Животный мир Рязанской области : позвоночные животные : монография / Г. М. Бабушкин, Т. Г. Бабушкина ; Ряз. гос. пед. ун-т. – Рязань : Изд-во РГПУ, 2004. – 285 с. : ил.
- Казакова, Марина Васильевна. Флора Рязанской области / М. В. Казакова. – Рязань : Русское слово, 2004. – 387 с. : ил.
- Природно-заповедный фонд Рязанской области / Адм. Ряз. обл., Ряз. гос. пед. ун-т, Окский гос. природный биосфер. заповедник ; сост. и ред. М. В. Казакова, Н. А. Соболев. - Рязань : Русское слово, 2004. – 418 с. : ил.
- Окский заповедник : история, люди, природа / М-во природ. ресурсов и экологии Рос. Федерации, Окский гос. природ. биосфер. заповед. ; под. общ. ред. В. П. Иванчева. - [Изд. 2-е, перераб. и доп.]. - Рязань : НП "Голос губернии", 2015 (т. е. 2014). - 447 с., [32] л. цв. ил., портр., цв. фот.
- Назаров, Иван Павлович. Свидания с Мещерой / И. П. Назаров ; ред. Н. Тимакова. - Рязань : Пресса, 2006. - 378 с.
- Нырков, Николай Алексеевич. По озерам Мещерского края : путеводитель рыболова, охотника и туриста / Николай Нырков. - Москва : Рыбацкая академия ; Арбалет, 2007. - 347, [3] с. : ил., цв. ил., портр., карт.