1 1

Третий этап Сталинградской битвы. БОИ В ГОРОДЕ

Сдержать мощный натиск немецких войск советским войскам не удалось. Они были вынуждены отступить в город, на улицах которого завязались ожесточенные бои.

Немецкие войска перешли в наступление по всему фронту, пытаясь захватить Сталинград штурмом. К середине октября гитлеровцы имели превосходство над 62-й армией, сражавшейся в городе, в людях и артиллерии в 1,7 раза, в танках — почти в 4 и в самолетах — более чем в 5 раз. Немцы четыре раза штурмовали город. Они получили приказ уничтожить советские войска в Сталинграде и овладеть городом, который был уже полностью разрушен.

Основной удар немцев был нацелен на заводы "Тракторный", "Баррикады" и "Красный Октябрь". Немецкая авиация только за первый день штурма произвела более 3 тыс. самолетовылетов.

Но концу ноября стало ясно, что своей цели немецко-фашистские войска не достигли. В ожесточенных сражениях на подступах к Сталинграду и в самом городе их наступательные возможности были полностью исчерпаны.

ЗАДАНИЕ 1. РАБОТА С КАРТАМИ. Рассмотрите военную карту. затем откройте рабочую карту и с помощью передвижных рисунков (пехота, танки, самолёты, орудия) покажите перемещения войск подразделений Красной Армии и армии Вермахта в период боёв в городе в течение сентября – ноября 1942.

Дата
1942 год

События

Красная (Советская) Армия

Армия Вермахта

БОИ В ГОРОДЕ

3-10 сентября

3 сентября после артподготовки 1-я гвардейская армия перешла в наступление, но продвинуться смогла только на несколько километров. На рассвете 5 сентября  из расположения 24-й, 1-й гвардейской и  66-й армий после  артиллерийской и авиационной подготовки началось наступление. Но за день тяжелых боев советские части продвинулись лишь на 2-4 километра. К 10 сентября командование Сталинградского фронта  убедилось в том, что своими силами прорвать оборону противника и соединиться с войсками Юго-Восточного фронта невозможно.
.

Танки и мотопехота  из района Гумрака и Орловки переместились в район наступления советских войск. Самолеты Люфтваффе нанесли удары по наступающим частям. А тем временем Паулюс подтягивал к городу танковые части, готовя первое наступление на город.     

13 сентября

Сдержать  мощный натиск немецких войск советским войскам не удалось. Они были вынуждены отступить в город, на улицах которого завязались ожесточенные бои.

Немецкие войска  перешли в наступление по всему фронту, пытаясь захватить Сталинград штурмом.

14 сентября

62-я армия оказалась отрезанной от    64-й армии. С левого берега Волги из резерва в Сталинград была переброшена 13-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора А. И. Родимцева. Она с ходу контратаковала противника и выбила его из центра города.

14 сентября немцы прорвались к вокзалу, а в районе Купоросное (южная окраина города) вышли к Волге.

16 сентября

13-я гвардейская стрелковая дивизия выбила немцев с  Мамаева кургана. До 27 сентября шла  борьба за вокзал, который 13 раз переходил из рук в руки

Ценой больших потерь врагу удалось несколько потеснить войска 62-й армии на участке шириной до 10 км.

27 сентября

В течение всего сентября совершали контрудары 1-я гвардейская, 24-я и 66-я армии севернее города. Значительные силы противника сковывались войсками 51-й и 57-й армий, которые  в конце сентября предприняли наступательную операцию южнее Сталинграда.
На восточном берегу Волги была образована фронтовая артиллерийская группа из  250 орудий и минометов. Общее руководство боевыми действиями советских войск на Сталинградском направлении с самого начала битвы осуществляли  генерал армии Г. К. Жуков и генерал-полковник А. М. Василевский.
С 13 по 26 сентября упорная борьба шла в основном в центральной части города

Получив подкрепление, немецко-фашистские войска 27 сентября начали второй штурм Сталинграда, продолжавшийся до 8 октября. На этот раз главный удар врага был направлен против войск 62-й армии, оборонявших заводские поселки "Красный Октябрь" и "Баррикады". В начале октября немцам удалось овладеть Мамаевым курганом, заводскими поселками и ликвидировать выступ фронта в северо-западной части города, обращенный в их сторону.

14-19 октября

С целью оказания помощи защитникам Сталинграда войска Донского фронта 19 октября перешли в наступление. Для его отражения противник вынужден был снять со штурма города значительные силы. Одновременно 64-я армия нанесла контрудар с юга в районе Купоросного. Эти действия  облегчили положение 62-й армии и не позволили врагу завершить захват города.
Но положение войск 62-й армии  оставалось тяжёлым, т.к. часть её сил  была отрезанной к северу от Тракторного завода. Её основные е силы  обороняли  завод "Красный Октябрь" и узкую прибрежную часть города. Группа полковника Горохова обороняла район Рынка и  Спартановки, а дивизия полковника Людникова удерживала восточную часть территории завода "Баррикады". Линия фронта к этому времени проходила севернее Тракторного завода, через завод "Баррикады" и далее через северо-восточные кварталы центральной части города. 64-я армия стойко обороняла подступы к южной части Сталинграда.

 

За 12 дней немцы продвинулись в районе заводских поселков лишь на 400—600 м. Но войска Паулюса, готовясь к "генеральному штурму",  продолжал наращивать  силы. В октябре командование Вермахта направило в район Сталинграда 200 тыс. человек пополнения, около 30 артиллерийских дивизионов (свыше 1000 орудий), 40 инженерно-штурмовых батальонов,  подготовленных для ведения боевых действий в городе. К середине октября гитлеровцы превосходили  над   62-й армией в людях и артиллерии в 1,7 раза, в танках — почти в 4 и в самолетах — более чем в 5 раз. Немцы  третий раз бросили свои войска на штурм Сталинграда (14 октября). Они получили приказ уничтожить советские войска в Сталинграде и овладеть  городом, который был уже полностью  разрушен.
На этот раз основной удар немцев был нацелен на заводы Тракторный, "Баррикады" и "Красный Октябрь". Немецкая авиация только за первый день штурма произвела более 3 тыс. самолетовылетов, а наземным войскам  удалось захватить Тракторный завод и прорваться к Волге на  участке в 2,5 км.

11 ноября

 62-я армия оказалась рассеченной на три части. Основные ее силы прочно обороняли территорию завода "Красный Октябрь" и узкую прибрежную часть города. Группа полковника Горохова обороняла район Рынка, Спартановки, а дивизия полковника Людникова удерживала восточную часть территории завода "Баррикады".
Таким образом, линия фронта к этому времени проходила севернее Тракторного завода, через завод "Баррикады" и далее через северо-восточные кварталы центральной части города. 64-я армия стойко обороняла подступы к южной части Сталинграда.

 

Немецко-фашистские войска предприняли последнюю, четвертую попытку штурма Сталинграда. В этот день им удалось захватить южную часть территории завода "Баррикады" и на узком участке пробиться к Волге.
Главное командование сухопутных войск Германии в августе — ноябре 1942 года вынуждено было усиливать группы армий "Север" и "Центр"  резервами. Они  прибывали  с Запада (14 дивизий) и из состава войск,  действовавших на Северокавказском направлении групп армий "А" и "Б" (8 дивизий).

К концу ноября стало ясно, что своей цели немецко-фашистские войска  не достигли. В ожесточенных сражениях на подступах к Сталинграду и в самом городе их  наступательные возможности были полностью исчерпаны.

ОТКРЫТЬ ВОЕННУЮ КАРТУ

ОТКРЫТЬ РАБОЧУЮ КАРТУ

ЗАДАНИЕ 2. ВЫПОЛНИТЕ КОМПЬЮТЕРНУЮ ТЕХНОЛОГИЮ "СЛОВАРЬ ЗНАНИЙ"

ОТКРЫТЬ ТЕХНОЛОГИЮ

Для возвращения на эту страницу нажимайте на стрелку "Назад" в левом углу экрана.Все данные для выполнения заданий можно найти в журнале "Школьные годы" № 46, стр. 40 - 64, или на сайте http://icdau.ru

ВЕРНУТЬСЯ НА СТРАНИЦУ ЭТАПОВ БИТВЫ