С.Б. Нужнова, учитель русского языка

Дополнительные материалы и упражнения на сайте "Инновационная компьютерная дидактика". Перейти

1.1.Введение

Раздел языкознания, в котором изучаются правила написания слов называется орфографией. Значимые части слов (корни, приставки, суффиксы, окончания) называются морфемами. В русской орфографии изучаются написания морфем: слитное, раздельное, полуслитное (дефисное), а также употребление прописных букв и правила переноса слов. В правилах орфографии отразилась история русской письменной культуры. Поэтому написание многих русских слов основано на традиционном принципе.

  • После шипящих ж, щ в соответствии с традицией пишется буква и (жить, шить), хотя произносится звук ы и в современном русском языке эти шипящие твёрдые.

Для написания некоторых слов характерно правило: как слышим, так и пишем. В этом состоит фонетический принцип написания слов. Написание таких слов соответствует их произношению.

  • В словах разбить – распить перед звонким согласным слышится и пишется звонкий звук з, а перед глухим согласным слышится и пишется глухой звук с.

Однако в русской орфографии традиционное и фонетическое написания не получили широкого распространения. Написания большинства слов подчиняются морфологическому принципу. В соответствии с ним морфемы всегда пишутся одинаково, независимо от произношения. Например, корни слов в родственных словах имеют одинаковое написание.

  • В словах вода, водяной, наводнение корни имеют одинаковое написание, хотя в них слышится звук а.

1.2. Словарные слова

В русском языке немало слов, написание которых не регулируется орфографическими правилами. Такие слова называются словарными. Их написание нельзя проверить подбором родственных слов или других словарных форм. Оно основано на традиции или заимствовано из европейских языков. Словарные слова пишутся по орфографической норме, которая установлена не по какому-либо правилу, а специально для данного слова. Эта норма зафиксирована в орфографических словарях.

  • К словарным словам относятся: балалайка, бокал, корова, капуста, бетон, вентиляция, вестибюль, ветчина, винегрет, дезертир, дирижёр, интеллигенция, инцидент, периферия, пластилин, прецедент, привилегия, пассажир, режиссер, сирень, стипендия, электрификация, эликсир, эстакада.

 



Правописание гласных в корне

1.3. Проверяемые безударные гласные в корне

Правописание безударных гласных в корне часто можно проверить, изменяя слово или подбирая однокоренные слова так, чтобы сомнительный звук оказался под ударением, например: нога – ноги, бежать – бег. При этом в безударном слоге корня пишется та же гласная, что и в соответствующем ударном слоге в другой словоформе или в родственных словах: вода – воду – подводный. Чтобы не ошибиться в написании гласных в корне, можно проверять безударные гласные, изменяя слова. Например, чтобы ударение падало на сомнительный звук, можно поставить существительные в другом падеже: голова – голову – голов. В других случаях возможен подбор родственных слов с ударением на сомнительном звуке: говорить – говор, разговорчивый; спешить – спешка.

Правильное написание проверяемых безударных гласных необходимо для разграничения слов, которые в устной речи звучат одинаково.

  • Эти слова совпадают по звучанию; посветить (фонариком) – посвятить (жизнь науке); примерять (платье) – примирять (людей после ссоры); развевается (флаг) – развивается (экономика РФ); распевать (песни) – распивать (чай); сидеть (на стуле) – седеть (становиться седым); умалять (уменьшить значение) – умолять (упрашивать).

Часто неправильный выбор проверочного слова приводит к искажению как написания проверяемого слова, так и его толкования (смысла). Например, слово долина имеет общий корень со словом дол, а не со словом даль; глагол благословить образован от сочетания благое слово, а не благая слава.

1.4. Чередование гласных в корне

В некоторых корнях происходит чередование гласных: заря – зорька (чередование а – о); умереть – умирать(чередование е – и). В таких корнях безударная гласная проверяется не ударением, а по особым правилам. Основные из них приведены ниже.

1. В корнях гар – гор под ударением пишется а, без ударения – о (загар – загорелый).

2. В корне зар – зор под ударением пишется та гласная, которая слышится, без ударения пишется а (зарево, зарница, озарять – зорька).

3. В корнях клан – клон, твар – твор под ударением пишется та гласная, которая слышится, без ударения – о (склониться – кланяться, поклон – наклониться; тварь – творчество, творить).

4. В корне лаг – лож перед г пишется а, перед ж пишется о (предлагать – предложить).

5. Корень мак пишется в глаголах со значением «погружать в жидкость» (макать кисть в краску). Корень мок пишется в глаголах со значением «пропускать жидкость» (промокли, вымокнуть, непромокаемый).

6. В корне плав гласная а может быть ударной и безударной (плавать, плавучесть). Корень плов пишется в словах пловец, пловчиха.

7. Корень равн пишется в словах со значением «равный, одинаковый, наравне» (сравнивать, поравняться). Корень ровн пишется в словах со значением «ровный, прямой, гладкий» (заровнять, ровесник). И с к л ю ч е н и е: равнина.

8. В корне раст – рос пишется а перед сочетанием ст и буквой щ, в остальных случаях пишется о (расти, наращение – выросший, заросли, поросль). И с к л ю ч е н и е: отрасль, Ростов, росток, Ростислав.

9. В корне скак – скоч перед к пишется а, перед ч пишется о (скакать – подскочить).

10. При образовании видовых пар некоторых глаголов (совершенного и несовершенного вида) происходит чередование в корне звуков о – а: опоздать – опаздывать, уколоть – укалывать, усвоить – усваивать.

11. Для некоторых слов, в которых гласный звук находится под ударением, возможны варианты написания: обусловливать – обуславливать, сосредоточивать – сосредотачивать, уполномочивать – уполномачивать, оспоривать (устаревшее) – оспаривать.

1.5. Гласные о – е после шипящих в корне слова

После шипящих ж, ч, ш, щ под ударением в корне пишется е или ё (хотя произносится звук о), если в родственных словах или в другой форме этого же слова пишется е (жёлтый – желтеть, шёлк – шелка).

Это правило используется в словах: 1) вечёрка, дешёвый, жёсткий, зачёт, печёнка ,причёска, решётка, учёба, чёрный, чёрт, чёрточка, чёрствый, шёпот, щёлка (от щель), щётка (от щетина); 2) артишок, крыжовник, мажор, обжора, шов, шок, шорох, чащоба, чопорный.

В словах иноязычного происхождения после шипящих возможно в безударном слоге написание о : жокей, жонглёр, шокировать, шоколад, шоссе, шофёр, шотландский. В собственных именах написание о после шипящих встречается как под ударением, так и вбезударном слоге: Жорж, Печора, Шолохов, Щорс, Шостакович, Шопен, Джордано.Следует различать написание существительных ожог, поджог и глаголов ожёг, поджёг (Пожарный получил ожог. Пожарный ожёг себе руку.)

1.6. Гласные после буквы ц

1. Согласный звук ц в русском языке всегда твёрдый. Поэтому после него пишется а (не я), у (не ю). Отступления от этого правила встречаются в географических названиях и иноязычных фамилиях (Цюрих, Коцюбинский). Однако по традиции после ц принято писать е (не э), хотя после твёрдого согласного слышится [э]: цель.

2. Гласные о – е после ц могут чередоваться. Тогда в соответствии с произношением под ударением пишется о, а в безударном слоге – е: танцевать – танцовщик, цокать – цокотуха. Однако в некоторых заимствованных словах под влиянием языка-источника и в безударном слоге пишется о: герцог, меццо, скерцо.

3. Правописания гласных и– ы после ц основаны на различных правилах орфографии. Вопреки произношению в корнях некоторых слов после ц пишется и: цитата, цифра. Это заимствованные русским языком слова, и на их написания влияют языки-источники. Не подчиняются общему правилу и некоторые исконно русские слова: цыплёнок, цыган, цыц, на цыпочках.

Правописание букв э, й

2.В начале слов буквы э и е пишутся в соответствии с произношением: этот, эхо, есть, ехать, еда.

3.В середине слов после согласных пишется е: адекватный, денди, леди, стенд. Исключения из этого правила: мэр, пэр, сэр (а также производные от этих слов: мэрия, пэрство) и некоторые собственные имена: Бэла, Бэкон, Улан-Удэ и др.

4.Гласная э сохраняется после согласной буквы: в приставке (сэкономить, отэкзаменовать), в сложных, сложносокращенных словах и аббревиатурах (трёхэтажный, квинтэссенция, политэкономия, нэп).

5.Как правило, после гласной и пишется е: диета, диез, реквием. Написание э после и встречается только в сложных иноязычных словах (полиэфирный), а также после приставок на и (антиэстетический).

6.После остальных гласных обычно пишется э в соответствии с произношением: дуэль, дуэт, каноэ, маэстро, поэзия, силуэт. Исключения из этого правила: проект, проекция, реестр и др.

7.Буква й в начале слова пишется, если это слово заимствованное или собственное имя: йогурт, йод, Нью-Йорк.

 

Дополнительные материалы и упражнения на сайте "Инновационная компьютерная дидактика". Перейти